High Protein Breakfast for Muscle Gain
प्रोटीन से भरपूर खाना For Muscle Growth
Muscle Gain के लिए उच्च प्रोटीन नाश्ता करना महत्वपूर्ण है क्योंकि यह व्यायाम के दौरान टूट गई मांसपेशियों की मरम्मत और निर्माण में मदद करता है। यहाँ कुछ उच्च प्रोटीन नाश्ते के विकल्प दिए गए हैं जो मांसपेशियों को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं:
- बेरीज के साथ ग्रीक योगर्ट: ग्रीक योगर्ट प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत है, और कुछ जामुन जोड़ने से अतिरिक्त पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट मिल सकते हैं। अतिरिक्त स्वस्थ वसा के लिए आप कुछ मेवे या बीज भी मिला सकते हैं।
- तले हुए अंडे पूरे अनाज टोस्ट के साथ: अंडे प्रोटीन का एक और बड़ा स्रोत हैं, और उन्हें पूरे अनाज टोस्ट के साथ जोड़कर ऊर्जा के लिए कुछ स्वस्थ कार्बोहाइड्रेट प्रदान कर सकते हैं। अतिरिक्त पोषक तत्वों के लिए आप अपने अंडों में कुछ सब्जियां जैसे पालक या मिर्च भी मिला सकते हैं।
- प्रोटीन स्मूदी: ग्रीक योगर्ट, दूध, प्रोटीन पाउडर और कुछ फलों या सब्जियों से बनी प्रोटीन स्मूदी एक स्वादिष्ट और सुविधाजनक नाश्ते का विकल्प हो सकता है। अतिरिक्त स्वस्थ वसा के लिए आप कुछ नट बटर या बीज भी मिला सकते हैं।
- मेवे और बीज के साथ दलिया: दलिया जटिल कार्बोहाइड्रेट का एक बड़ा स्रोत है और कुछ नट और बीज जोड़ने से कुछ स्वस्थ वसा और प्रोटीन मिल सकता है। मिठास के लिए आप इसमें कुछ फल या शहद भी मिला सकते हैं।
- फलों के साथ पनीर: पनीर प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है और इसे कुछ फलों के साथ मिलाने से कुछ अतिरिक्त पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट मिल सकते हैं। अतिरिक्त स्वस्थ वसा के लिए आप कुछ मेवे या बीज भी मिला सकते हैं।
याद रखें कि जहां प्रोटीन मांसपेशियों के लाभ के लिए महत्वपूर्ण है, वहीं संतुलित आहार लेना भी महत्वपूर्ण है जिसमें स्वस्थ कार्बोहाइड्रेट, वसा और बहुत सारे फल और सब्जियां शामिल हों।
मांसपेशियों की वृद्धि और मरम्मत के लिए प्रोटीन आवश्यक है, और उच्च प्रोटीन नाश्ता करने से मांसपेशियों के निर्माण की प्रक्रिया को किकस्टार्ट करने में मदद मिल सकती है। नाश्ते में लगभग 20-30 ग्राम प्रोटीन का सेवन करने का लक्ष्य रखें, जिसे मेरे द्वारा पहले बताए गए किसी भी विकल्प से हासिल किया जा सकता है।
ग्रीक योगर्ट प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत है, जिसमें लगभग 17-20 ग्राम प्रोटीन प्रति 6-औंस सर्विंग है। यह कैल्शियम और प्रोबायोटिक्स का भी एक अच्छा स्रोत है, जो आंत के स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकता है।
अंडे प्रोटीन का एक और उत्कृष्ट स्रोत हैं, प्रति अंडे लगभग 6 ग्राम प्रोटीन के साथ। वे विटामिन और खनिजों जैसे विटामिन डी, विटामिन बी 12 और कोलीन का भी अच्छा स्रोत हैं।
प्रोटीन स्मूदी एक आसान और सुविधाजनक नाश्ता विकल्प है, और आप उन्हें अपने पसंदीदा फलों और सब्जियों के साथ अनुकूलित कर सकते हैं। अपनी स्मूदी में प्रोटीन पाउडर मिलाने से प्रोटीन को अतिरिक्त बढ़ावा मिल सकता है, अधिकांश प्रोटीन पाउडर में प्रति सेवारत लगभग 20-25 ग्राम प्रोटीन होता है।
दलिया जटिल कार्बोहाइड्रेट का एक बड़ा स्रोत है, जो सुबह भर निरंतर ऊर्जा प्रदान कर सकता है। अपने दलिया में नट और बीज जोड़ने से कुछ स्वस्थ वसा और प्रोटीन मिल सकता है, और केले या जामुन जैसे फल कुछ प्राकृतिक मिठास जोड़ सकते हैं।
कॉटेज पनीर प्रोटीन का एक और बढ़िया स्रोत है, जिसमें प्रति 1/2 कप सर्विंग में लगभग 15-20 ग्राम प्रोटीन होता है। यह कैल्शियम और विटामिन बी12 का भी अच्छा स्रोत है।
ध्यान रखें कि जहां प्रोटीन मांसपेशियों के लाभ के लिए महत्वपूर्ण है, वहीं संतुलित आहार लेना भी महत्वपूर्ण है जिसमें स्वस्थ कार्बोहाइड्रेट, वसा और बहुत सारे फल और सब्जियां शामिल हों। इसके अतिरिक्त, अपने उच्च प्रोटीन नाश्ते को एक अच्छी तरह गोल व्यायाम दिनचर्या के साथ जोड़ना महत्वपूर्ण है जिसमें मांसपेशियों की वृद्धि को अधिकतम करने के लिए शक्ति प्रशिक्षण शामिल है।
What are some healthy fats I can add to my breakfast?
कई Healthy Fats हैं जो आप अपने नाश्ते में अपने पोषण मूल्य को बढ़ाने के लिए जोड़ सकते हैं। यहाँ कुछ विकल्प दिए गए हैं:
- एवोकाडो: एवोकाडो स्वस्थ वसा, फाइबर और विटामिन का एक बड़ा स्रोत है। आप इसे स्लाइस कर सकते हैं और इसे अपने टोस्ट, स्मूदी या ऑमलेट में मिला सकते हैं।
- मेवे और बीज: मेवे और बीज स्वस्थ वसा, प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होते हैं। आप अपने दलिया या ग्रीक योगर्ट पर कुछ बादाम, अखरोट, चिया के बीज या अलसी छिड़क सकते हैं।
- नट बटर: बादाम बटर, पीनट बटर, या काजू बटर जैसे नट बटर भी स्वस्थ वसा के बेहतरीन स्रोत हैं। आप उन्हें अपने टोस्ट पर फैला सकते हैं या उन्हें अपनी स्मूदी में मिला सकते हैं।
- नारियल का तेल: नारियल का तेल पौधों पर आधारित संतृप्त वसा का स्रोत है जिसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं। आप इसे खाना पकाने के तेल के रूप में उपयोग कर सकते हैं या इसे अपने दलिया या स्मूदी में मिला सकते हैं।
- जैतून: जैतून स्वस्थ वसा, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट का एक बड़ा स्रोत हैं। आप अपने ऑमलेट या ब्रेकफास्ट रैप में कुछ कटे हुए जैतून मिला सकते हैं।
- अंडे: साबुत अंडे स्वस्थ वसा, प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत हैं। आप उन्हें नारियल के तेल में पका सकते हैं या अतिरिक्त स्वस्थ वसा के लिए शीर्ष पर कुछ कटा हुआ एवोकैडो डाल सकते हैं।
यह याद रखना महत्वपूर्ण है कि जहां Healthy Fats आपके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं, वे कैलोरी में भी उच्च होते हैं। इसलिए, उन्हें कम मात्रा में सेवन करना सुनिश्चित करें और उन्हें प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट जैसे अन्य पोषक तत्वों के साथ संतुलित करें।
1. Egg
अंडे पोषक तत्वों से भरपूर भोजन हैं जो उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन, स्वस्थ वसा और कई आवश्यक विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत हैं। वे बहुमुखी भी हैं और उन्हें कई अलग-अलग तरीकों से पकाया जा सकता है, जिससे वे कई व्यंजनों में एक लोकप्रिय सामग्री बन जाते हैं।
अंडे एक संपूर्ण प्रोटीन हैं, जिसका अर्थ है कि उनमें सभी नौ आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं जिनकी शरीर को ठीक से काम करने के लिए आवश्यकता होती है। एक बड़े अंडे में लगभग 6 ग्राम प्रोटीन होता है, जो इसे इस महत्वपूर्ण मैक्रोन्यूट्रिएंट का एक उत्कृष्ट स्रोत बनाता है।
अंडे भी स्वस्थ वसा से भरपूर होते हैं, अंडे में अधिकांश वसा असंतृप्त होती है। इस प्रकार का वसा हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है और कोलेस्ट्रॉल को कम करता है।
प्रोटीन और स्वस्थ वसा के अलावा, अंडे कई आवश्यक विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत हैं, जिनमें विटामिन ए, विटामिन डी, विटामिन ई, विटामिन के, बी विटामिन, कैल्शियम, लोहा, फास्फोरस, पोटेशियम और सेलेनियम शामिल हैं। वे कोलीन के सर्वोत्तम आहार स्रोतों में से एक हैं, एक पोषक तत्व जो मस्तिष्क के कार्य और विकास के लिए महत्वपूर्ण है।
अंडे को कई अलग-अलग तरीकों से पकाया जा सकता है, जिसमें उबला हुआ, पोच्ड, तला हुआ और तले हुए शामिल हैं। वे एक बहुमुखी सामग्री हैं और उनके पोषण मूल्य को बढ़ाने के लिए कई व्यंजनों में जोड़ा जा सकता है। हालांकि, यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि एक बड़े अंडे में लगभग 186 मिलीग्राम कोलेस्ट्रॉल होता है, जो कुछ स्वास्थ्य स्थितियों वाले कुछ लोगों के लिए चिंता का विषय है। इसलिए, अंडे का सेवन कम मात्रा में और संतुलित आहार के हिस्से के रूप में करना सबसे अच्छा है।
Nutrition Composition Of Egg (अंडे में न्यूट्रिशन)
अंडे एक पोषक तत्व-घने भोजन हैं जो कई आवश्यक विटामिन और खनिजों के साथ-साथ उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन और स्वस्थ वसा से भरे होते हैं। युनाइटेड स्टेट्स डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर (यूएसडीए) के अनुसार, एक बड़े अंडे (50 ग्राम) के पोषण संघटन का विवरण यहां दिया गया है:
- कैलोरी: 78
- प्रोटीन: 6 ग्राम
- वसा(Fats): 5 ग्राम
- संतृप्त वसा (Saturated Fat): 1.6 ग्राम
- मोनोअनसैचुरेटेड फैट: 2 ग्राम
- बहुअसंतृप्त वसा: 0.7 ग्राम
- कोलेस्ट्रॉल: 186 मिलीग्राम
- कार्बोहाइड्रेट: 0.6 ग्राम
- फाइबर: 0 ग्राम
- चीनी(Sugar): 0.6 ग्राम
- सोडियम: 62 मिलीग्राम
- विटामिन ए: 75 आईयू (अंतर्राष्ट्रीय इकाइयां)
- विटामिन डी: 41 आईयू
- विटामिन ई: 0.5 मिलीग्राम
- विटामिन के: 0.1 माइक्रोग्राम
- थायमिन: 0.04 मिलीग्राम
- राइबोफ्लेविन: 0.25 मिलीग्राम
- नियासिन: 0.04 मिलीग्राम
- विटामिन बी 6: 0.06 मिलीग्राम
- फोलेट: 23 माइक्रोग्राम
- विटामिन बी12: 0.6 माइक्रोग्राम
- पैंटोथेनिक एसिड: 0.7 मिलीग्राम
- कैल्शियम: 28 मिलीग्राम
- आयरन: 0.9 मिलीग्राम
- मैग्नीशियम: 5 मिलीग्राम
- फास्फोरस: 86 मिलीग्राम
- पोटेशियम: 69 मिलीग्राम
- जिंक: 0.6 मिलीग्राम
- कॉपर: 0.01 मिलीग्राम
- मैंगनीज: 0.01 मिलीग्राम
- सेलेनियम: 13.5 माइक्रोग्राम
अंडे उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन, स्वस्थ वसा और कई आवश्यक विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत हैं। वे कोलीन से भी समृद्ध हैं, जो मस्तिष्क के कार्य और विकास के लिए महत्वपूर्ण है। हालांकि, यह याद रखना महत्वपूर्ण है कि एक बड़े अंडे में 186 मिलीग्राम कोलेस्ट्रॉल होता है, जो कुछ स्वास्थ्य स्थितियों वाले कुछ लोगों के लिए चिंता का विषय है। इसलिए, अंडे का सेवन कम मात्रा में और संतुलित आहार के हिस्से के रूप में करना सबसे अच्छा है।
2. Greek Yogurt
ग्रीक योगर्ट एक प्रकार का दही है जिसे अधिकांश मट्ठे को हटाने के लिए छलनी किया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप नियमित दही की तुलना में गाढ़ा, मलाईदार बनावट और उच्च प्रोटीन सामग्री होती है। यह नियमित दही के समान मूल अवयवों से बना है, जो कि दूध और जीवित जीवाणु संस्कृति है।
ग्रीक योगर्ट उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, जिसमें प्रति 6-औंस सर्विंग में लगभग 17-20 ग्राम प्रोटीन होता है। यह कैल्शियम का भी एक अच्छा स्रोत है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है और इसमें प्रोबायोटिक्स होते हैं, जो आंत के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं।
ग्रीक दही कार्बोहाइड्रेट और चीनी में कम है, यह उन लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है जो अपने रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करना चाहते हैं या कम कार्ब आहार का पालन करना चाहते हैं। यह एक बहुमुखी घटक भी है जिसका उपयोग कई अलग-अलग तरीकों से किया जा सकता है, जैसे कि डिप्स, सलाद ड्रेसिंग या स्मूदी के लिए आधार, या व्यंजनों में खट्टा क्रीम या मेयोनेज़ के विकल्प के रूप में।
यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि ग्रीक योगर्ट के कुछ ब्रांडों में अतिरिक्त शक्कर, स्वाद, या गाढ़ा हो सकता है, इसलिए लेबल की जांच करना और एक ब्रांड चुनना महत्वपूर्ण है जो अतिरिक्त शक्कर में कम हो और जिसमें न्यूनतम सामग्री हो। सादा, बिना मीठा किया हुआ ग्रीक योगर्ट स्वास्थ्यप्रद विकल्प है, लेकिन आप अपनी पसंद के अनुसार स्वाद को अनुकूलित करने के लिए अपनी खुद की मिठास या फल मिला सकते हैं।
Nutrition Composition Of Greek Yogurt
ग्रीक योगर्ट पोषक तत्वों से भरपूर भोजन है जो प्रोटीन, कैल्शियम और प्रोबायोटिक्स से भरपूर होता है। युनाइटेड स्टेट्स डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर (यूएसडीए) के अनुसार, सादे, नॉनफैट ग्रीक योगर्ट के एक 6-औंस (170-ग्राम) के पोषण संयोजन का विवरण यहां दिया गया है:
- कैलोरी: 100
- प्रोटीन: 17 ग्राम
- वसा: 0 ग्राम
- कार्बोहाइड्रेट: 6 ग्राम
- फाइबर: 0 ग्राम
- चीनी : 6 ग्राम
- सोडियम: 65 मिलीग्राम
- कैल्शियम: 200 मिलीग्राम
- पोटेशियम: 240 मिलीग्राम
- विटामिन बी 12: 1.4 माइक्रोग्राम
ग्रीक योगर्ट उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, जिसमें प्रति 6 औंस सर्विंग में लगभग 17 ग्राम प्रोटीन होता है। यह वसा और कार्बोहाइड्रेट में भी कम है, यह उन लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है जो अपने कैलोरी सेवन का प्रबंधन करना चाहते हैं या कम कार्ब आहार का पालन करना चाहते हैं। ग्रीक योगर्ट भी कैल्शियम का एक अच्छा स्रोत है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है, और इसमें प्रोबायोटिक्स होते हैं, जो आंत के स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकते हैं।
यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि ग्रीक योगर्ट के कुछ ब्रांडों में शक्कर, स्वाद, या गाढ़े पदार्थ शामिल हो सकते हैं, जो कैलोरी और चीनी की मात्रा को बढ़ा सकते हैं। इसलिए, अपनी पसंद के स्वाद को अनुकूलित करने के लिए सादे, नॉनफैट ग्रीक योगर्ट का चयन करना और अपने स्वयं के मिठास या फलों को जोड़ना सबसे अच्छा है।
3. Protein Smoothie
प्रोटीन स्मूदी प्रोटीन पाउडर, ग्रीक योगर्ट, नट बटर और दूध जैसे उच्च-प्रोटीन सामग्री के संयोजन से बना पेय है, और अतिरिक्त स्वाद और पोषण के लिए फलों या सब्जियों के साथ मिलाया जाता है। यहाँ एक साधारण प्रोटीन स्मूदी रेसिपी का उदाहरण दिया गया है:
Ingredients:
- प्रोटीन पाउडर का 1 स्कूप (अपनी पसंद का स्वाद)
- 1/2 कप फ्रोजन बेरीज
- 1/2 केला
- 1/2 कप बिना मीठा किया हुआ बादाम का दूध
- 1/2 कप सादा ग्रीक योगर्ट
Instructions:
1. सभी सामग्री को ब्लेंडर में डालें।
2. स्मूद और क्रीमी होने तक ब्लेंड करें।
3. कम या ज्यादा दूध मिलाकर गाढ़ापन ठीक करें।
4. एक गिलास में डालें और आनंद लें!
आप पालक, केल, चिया सीड्स, फ्लैक्ससीड्स, या नट बटर जैसे अन्य अवयवों को जोड़कर अपनी प्रोटीन स्मूदी को भी अनुकूलित कर सकते हैं। बस अपनी स्मूदी में कैलोरी और चीनी की मात्रा का ध्यान रखें, खासकर यदि आप अपने वजन या रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने की कोशिश कर रहे हैं।
प्रोटीन स्मूदी आपके प्रोटीन सेवन को बढ़ाने का एक सुविधाजनक और स्वादिष्ट तरीका हो सकता है, खासकर यदि आप चलते-फिरते हैं या आपके पास बैठकर नाश्ते के लिए समय नहीं है। वे मांसपेशियों की रिकवरी और मरम्मत में मदद करने के लिए एक बेहतरीन पोस्ट-वर्कआउट स्नैक भी हो सकते हैं।
Nutrition Composition of Protein Smoothi
4. Oatmeal with Nuts & Seeds
Nutrition Composition of Oatmeal with Nuts & Seeds
5. Cottage Cheese
Nutrition Composition of Cottage Cheese
पनीर का उपयोग करके बनने वाली कुछ रेसिपी
(Conclusion): दोस्तों ये थे वो Foods जिनसे प्रोटीन लेके अपने muscle growth को बढ़ा सकते हैं। और कुछ अधिक जानकारी के लिए आप अपने ट्रेनर या किसी एक्सपर्ट से भी पूछ ले सकते हैं।